Закупоренные слезного протока у грудных детей

Часто встречаемая и обычно временная проблема, которая возникает у грудничков, это когда назолакримальный канал, который позволяет слезам стекать от глаза в носовую полость, закупорен или стеснен.

Закупоривание слезного протока не означает, что нет слез, а то, что дренажная система блокирована - слезы не могут стекать к носу, задерживаются в слезном мешке, а лишняя жидкость стекает наружу, из-за которого и получается непрерывное слезотечение.

Это наблюдается у около 70% из новорожденных. Состояние может поразить только один или оба глаза. Так как новорожденные не производят слез (до около 1 месяца), это можно и не заметить после рождения.

Симптоматика

Когда у грудного ребенка есть закупоривание слезного протока, глаз выглядит мокрым/ влажным или слезы стекают, даже когда ребенок не плачет. Часто налицо субстанция, подобная слизи, как и в конце века собирается секрет.

Лечение

Так как в большинстве случаев все проходит без лечения, многие из врачей поджидают, когда слезной канал сам откроется. Налицо спонтанная ремиссия в 95 % случаев до 1-годнего возраста.

В то же время врачи рекомендуют поддерживание глаза в чистоте, а иногда прописывают антибиотическую мазь для глаз, которая вылечила бы часто наступающую инфекцию от задерживания слезы.

Специалисты единодушны в своих рекомендациях о массаже слезного мешка - верхней части назолакримального канала, недалеко от внутреннего угла глаза. При массаже создается отрицательное давление, которым механически пробуем откупорить маленькую мембрану в конце назолакримального канала.

Если состояние не улучшится после массажей, совершается быстрая процедура, названная зондированием, под кратковременной анестезией. Маленький метальный инструмент проводится через назолакримальный канал, чтобы открыть мембрану. Хотя Вам кажется страшной, процедура простая и отнимает несколько минут. Она имеет эффект в более 90% случаев.

Если боитесь, что у Вашего грудничка есть закупоривание слезных путей, Вы можете обратиться за консультацию и осмотр к нашему офтальмологу.