Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет (СД) является нарастающей медицинской проблемой в целом мире. СД причиняет ряд долгосрочных систематических осложнений, которые имеют значительное влияние на отдельного пациента и общество в целом, так как заболевание обычно поражает людей в их самом активном возрасте. В последние 10-20 лет есть значительный рост в заболеваемости СД и эта тенденция сохранится и в следующие годы. Причины для этого комплексны, но чаще всего говорится об изменениях в диете и питании в целом, обездвиживании и оседлом образе жизни современного человека.
Пациенты с СД часто развивают глазные осложнения, такие как изменения роговицы, глаукома, неоваскуляризация радужки, катаракта и невропатии. Самой часто встречаемой и с большим риском по отношению к зрению проблемой однако остается диабетическая ретинопатия, которая всущности и является одной из определяющих причин слепоты в возрасте 25 - 74 лет.

Признаки диабетической ретинопатии: В начальных стадиях диабетической ретинопатии (ДР) типичных зрительных симптомов и жалований нет. При прогрессе состояния чаще всего у пациентов есть симптомы, которые включают плавающие помутнения, затуманенность зрения и прогрессивное ухудшение зрительной остроты. Некоторые из клинических признаков ДР - это следующие:
- микроаневризмы - самый ранний клинический признак ДР, развиваются как вторичное следствие потери перицитов и расширения стены капилляров и представляют собой маленькие красные точки в поверхностных слоях ретины;
- ретинальные геморрагии;
- геморрагии стекловидного тела;
- эдема ретины и твердых экссудатов;
- мягкие экссудаты;
- макулярная эдема.

ДР имеет две формы:
1) Непролиферативную
2) Пролиферативную диабетическую ретинопатию;
Непролиферативная диабетическая ретинопатия – в 90% всех случаев;
- легкая форма;
- умеренная форма;
- тяжелая форма- характеризуется наличием геморрагий и микроаневризм в четырех квадрантах; венозными аномалиями и макулярной эдемой.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР):
- Неоваскуляризация - это отличительный признак ПДР;
- преретинальные геморрагии – появляются в участке между стекловидным телом и ретиной;
- геморрагии в стекловидном теле;
- фибро-васкулярная тканная пролиферация;
- тракционное отслоение /подъем ретины;
- макулярная эдема.

Диагноз:
Лабораторные исследования и контроль за уровнями гликолизированного гемоглобина HbA 1c – важны для долгосрочного прослеживания за пациентами с диабетической ретинопатией. Чаще всего для выявления диагноза ДР достаточно сделать следующие исследования:
- Флюоресцеиновая ангиография- контрастное изображение сосудистой системы ретины;
- Оптическая когерентная томография ( ОСТ) - используется для определения толщины роговицы и наличия макулярной эдемы;
- Ультразвуковая эхография.

Лечение диабетической ретинопатии:
1) Лекарственной терапией:
- Антиростковыми факторами - это группа нескольких медикаментов, открытых и разработанных в последние 5-10 лет с основным предназначением – для лечения диабетической макулярной эдемы;
- Кортикостероидами для интравитреального приложения;
2) Контролем глюкозы в крови - Проявление „ The Diabetes Control AND Complications Trial“ доказало, что интенсивый контроль глюкозы в крови у пациента с выявленным сахарным диабетом 1-ого или 2-ого типа, уменьшает частоту и прогрессию диабетической ретинопатии.
3) Лазерной фотокоагуляцией – она представляет собой направление монохроматической светлинной энергии с целью достижения дозированной коагуляции ретинальной ткани. Существуют различные лазерные техники в зависимости от вида диабетической ретинопатии и степени наступивших перемен. В общем, используются различные вариации фокальной или панретинальной лазерной коагуляции.
4) Витрэктомией- она представляет собой вид хирургической техники, которую можно использовать при пролиферативной диабетической ретинопатии в случае наступивших осложнений, как персистирующие кровоизлияния в стекловидном теле; тракционное отслоение ретины.
5) Криотерапией – используется как метод понижения внутриглазного давления в крайне прогрессирующих и осложненных стадиях пролиферативной диабетической ретинопатии.

Долгосрочное наблюдение:
Частота контроля и наблюдения определяется преимущественно стадией ДР и степенью прогрессии до ПДР. Только 5% пациентов с легкой непролиферативной диабетической ретинопатией прогрессируют до ПДР в рамках 1-ого года и поэтому нужна частота контроля за ними каждые 6-12 месяцев. Почти 27% пациентов с умеренной НПДР прогрессировали бы до ПДР в течение 1 –ого года и следовательно нужен контроль за ними каждые 7-8 месяцев. И, соответственно более 50% тяжелых НПДР приводят к ПДР за 1 год- контроль за ними должен быть каждые 2-3 месяца. Все случаи с наличием диабетической макулярной эдемой должны быть третированы своевременно лазерной коагуляцией и антиростковой терапией.